Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover

Assalamualaikum sahabat aciltips, pada kesempatan yang berbahagia ini kami akan membahas secara langsung mengenai jaringan wifi yang kita gunakan dirumah maupun di tempat-tempat umum.

Dijaman yang serba canggih sekarang memang sudah tidak heran lagi banyak orang yang sudah pintar mengotak-atik jaringan wifi. Bicara mengenai jaringan wifi pasti sudah tidak asing lagi terdengar di telinga kita, karena sekarang dimana-mana sudah tersedia fasilitas wireless fidelity atau disebut juga wifi.

Wifi kerap juga kerap berteman atau terhubung dengan sebuah perangkat yang bernama Mikrotik. Apa itu mikrotik? Mikrotik adalah perangkat keras yang secara terpisah mempunyai fungsi untuk membagi bandwith kepada pengguna wifi. Jadi misalnya jaringan wifi kita berkekuatan 100mbps maka akan dibagi kepada setiap client secara adil masing-masing katakan saja contohnya 200kbps/client. Gunanya supaya setiap pengguna wifi dapat berakses internet dengan lancar, meskipun pengguna wifi lainnya sedang mendownload. Jaringan wifi kita tetap lancar-lancar saja, jika ada yang mendownload maka dia sendiri yang lambat, begitu juga saat kita download maka kita sendiri yang lambat tanpa mengganggu pengguna lain.

Nah kelebihan lainnya menggunakan mikrotik adalah jaringan wifi yang kita gunakan tidak akan bisa dipotong oleh pengguna nakal yang lain. Selain itu jaringan wifi yang menggunakan mikrotik juga sangat sulit diretas karena jalurnya sudah berbeda-beda setiap client.

Tapi sayangnya tidak semua tempat yang menyediakan fasilitas wifi menggunakan mikrotik sehingga jangan heran apabila jaringan wifi anda sering terganggu koneksinya, misalnya menjadi sangat lambat (akibat ada yang mendownlad) atau tiba-tiba tidak terkoneksi lagi (karena ada yang memotong jaringan wifi kita).

Memang sangatlah menjengkelkan apabila ada salah satu user/pengguna wifi yang asik mendownload untuk kepentingannya sendiri tanpa memperdulikan pengguna wifi yang lain. Sementara kita hanya mengakses web yang ringan-ringan saja untuk kepentingan tertentu. Hal ini memanglah masalah umum yang paling sering terjadi tapi tenang saja sekarang anda dapat mengatasinya dengan aplikasi/software yang bernama P2Pover !!!

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover - Aciltips.com
Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover 

P2Pover merupakan software buatan china yang dapat menjadikan laptop/komputer anda menjadi sebuah mikrotik. Fungisnya sama halnya dengan mikrotik, P2Pover bisa membagi bandwith pada jaringan wifi.

# Langsung saja unduk softwarenya : Disini.

Cara Setting P2Pover :

1. Pastikan jaringan anda sudah terkoneksi pada wifi, lalu buka software P2Povernya. Biasanya saat pertama dibuka nanti muncul settingan. Jika tidak muncul dapat klik tombol Setting. Pilih jaringan yang sedang terkoneksi saat ini. Pada contoh dibawah ini wifinya adalah Atheros dan IP akan otomatis muncul sendiri setelah anda memilih network wifinya.

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover


2. Masih pada menu "Setting" lalu pilih "Schedules Setting". Isikan namanya terserah anda contoh : Batasi lalu klik kanan pada salah satu kotak-kotak kecil yang masih kosong atau berwarna putih lalu pilih "Select All(A)". Pastikan semuanya kotak-kotak kecil tersebut menjadi biru seperti contoh dibawah ini.

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover


3. Klik lagi menu "Setting", sekarang pilih "Rule Setting" klik "New" lalu isi namanya sama dengan point nomor 2 contohnya yaitu Batasi. Pada bagian select Schedules pilih Batasi (yang sudah kita buat tadi). Lalu next lagi.

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover


4. Isikan bandwith incoming dan outgoing, pada contoh disini saya membagikannya 100kbps/client. Disinilah letak kunci aplikasi ini anda dapat mengaturnya sesuai keinginan dan minimalnya adalah 20kbps (sangat lambat).

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover



5. Kemudian klik next lagi dan centang saja semuanya Select All(A) dan next lagi centang saja semuanya lagi Select All(A).

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover


6. Nah pada bagian HTTP/FTP Download disini anda masukkan format ekstensi yang biasanya orang-orang mendownload film atau lagu, format ekstensi ini berjumlah 3 huruf/kata.  Isi saja contohnya mp3, mp4, avi, mkv, iso, flv, exe, rar, dan zip. Dan dibawahnya pada bagian menu input FTP isi juga sama seperti yang diatas pada bagian HTTP.

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover


7. Kemudian next lagi lalu isi saja seperti gambar dibawah ini.

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover


8. Setelah menekan next muncul menu ACL setting dan pada bagian ini tidak usah diisi apa-apa langsung tekan Finish saja,

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover


9. Setelah semua settingan selesai, tekan tombol "Scan" (pada menu atas yang ada gambar kaca pembesar), Sehingga munculah semua pengguna wifi, untuk membagi bandwithnya anda hanya perlu klik kanan pada bagian pengguna wifi yang ingin anda bagi lalu pilih "Apply Rule to Host Selected", atau mau di bagi bandwith semuanya juga boleh asal anda jangan membagi bandwith anda sendiri hehehehe. Biasanya IP address milik kita sendiri ada di urutan paling atas yang bertulisan localhost.

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover


10. Setelah semuanya beres langkah terakhir jangan lupa tekan tombol "Start" yang bergambar conteng hijau pada menu atas. Untuk berhenti tekan "Stop" disamping tombol start.

Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover


Demikianlah cara membagi bandwith pada jaringan wifi dengan software P2Pover tanpa mikrotik, semoga tips ini bisa anda manfaatkan dan gunakanlah dengan bijak. Selamat mencoba !!!

12 Responses to "Cara Bagi Bandwith Tanpa Mikrotik di Jaringan Wifi Dengan Aplikasi P2Pover"

  1. nanya min,, jadi kalo begitu laptopnya harus on terus ya??? ini bisa diguanakan pada indihome?

    ReplyDelete
  2. kok saya jadi ikut ga connect?

    ReplyDelete
  3. Jaka Se - ia bos.. dicoba aja dulu gan di indihome, kalau adapter wifinya gak dibaca coba install Wincap versi terbaru.

    M Guntur - Mungkin bos juga ikut potong jaringan sendiri, pastikan IP sendiri harus tau.

    ReplyDelete
  4. Nice info gan. Kalau ada yang butuh VPN Cepat boleh coba nih. maknyos gan. https://neverblock.me

    ReplyDelete
  5. Kok yang lain tidak muncul ya, hanya saya sebagai local host. Apakah hanya untuk pemakai laptop atau juga smartphone? Saya tunggu reply nya, terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  6. Tan JOHANES - Mungkin di laptop agan belum terinstal Winpcap, kalau belum silahkan install Winpcap dulu. Dan pastikan setingan adapter P2pover nya sudah di setiing pada nama adapter wifinya (bukan adapter LAN).

    ReplyDelete
  7. Ok sedang saya install Winpcap yang terbaru, untuk setingan sudah benar pada nama adapter wifinya, ini namanya juga Atheros. Terima kasih.

    ReplyDelete
  8. Sudah bisa terpantau semua yang konek, TQ. Lalu saya tes dengan rules bandwith cuma 100kbps/50kbps, tapi kok masih bisa tembus 500kbps pas download film mp4? Gak fungsi donk...

    ReplyDelete
  9. Ini saya coba lagi, jadinya local host terputus dan beberapa yang konek juga ikut putus sementara sebagian lancar setelah saya jalankan. Saya menggunakan Indihome Fiber 20Mbps. Mohon petunjuknya, terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  10. Tan Johanes_ jangan digunakan untuk localhost om, soalnya itu IP kita sendiri nanti kita yang lambat jaringannya.

    ReplyDelete
  11. jadi ini menggantikan peran router ya gan?
    jadi PC atau laptop yang menjadi host harus standby 24 jam
    atau kalau komputer/laptop host mati, maka limit akan hilang dan wifi akan berjalan bebas tanpa limit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mas Satanik........

      Delete